Слухи о том, что в Google делают мобильный телефон, ходили давно. Но вместо пресловутого Gphone перед публикой предстал Android - операционная система для мобильных устройств, созданная на базе ядра Linux, свободного софта и собственных разработок Google. Заодно было объявлено о формировании Open Handset Alliance - союза компаний, заинтересованных в развитии и распространении новой мобильной платформы. В нём уже состоят более трёх десятков фирм, и в списке есть такие имена как Motorola, Qualcomm, HTC и T-Mobile.
Над Android трудится опытнейшая команда (это, кажется, первый случай, когда ведущие разработчики продукта Google были представлены публике едва ли не поимённо). Руководитель проекта Эндрю Рубин успел поработать в Apple, General Magic и Danger, чтобы потом основать собственный стартап, который и носил имя Android, давшее название всему проекту.
Сегодня General Magic почти забыт, но в начале девяностых эта компания была у всех на устах - и не случайно. Ещё бы, ведь выходцы из Apple пытались сделать карманный коммуникатор, позволявший приложениям использовать вычислительные ресурсы других компьютеров сети. Для подключения были задействованы услуги операторов мобильной связи, а программы работали в виртуальной машине, напоминавшей ещё несуществовавшую тогда Java.
В 1994 году коммуникатор Sony Magic Cap имел встроенный сотовый модем и экран с разрешением 480 на 320 пикселей.
Затея General Magic провалилась, но сама идея оказалась куда более живучей. В 2000 году Рубин занимался разработкой похожего агрегата под названием Danger Hiptop, известного также под маркой T-Mobile Sidekick. Устройство получило некоторое распространение и пережило уже пять инкарнаций. Выход очередной из них запланирован на этот год.
В 2002 году Hiptop производил почти такое же впечатление, как iPhone в 2007.
А в 2003 году закипела работа в компании Android. На этот раз Рубин держал свои замыслы в секрете. Впрочем, для Google, вероятно, всё же было сделано исключение, раз стартап на втором году своего существования оказался куплен.
На что же потрачены четыре года? Первые результаты проделанной работы можно скачать с сайта Open Handset Alliance. Комплект для разработчиков программного обеспечения включает в себя эмулятор абстрактного телефона, внутри которого запускается ранняя, но уже выглядящая вполне работоспособной версия Android.
Так выглядит программный эмулятор "гуглофона".
Наработок сообщества open-source здесь действительно немало. Кроме уже упомянутого ядра Linux, используются библиотеки glibc и OpenGL, СУБД SQLite, шрифтовой движок FreeType и веб-браузер WebKit - это только самые известные и значительные из компонентов Android. WebKit применён и в iPhone, так что нюансы создания веб-страниц и веб-приложений для обоих устройств окажутся схожими.
Кроме комбинирования давно существующих решений, в Google занимались разработкой пользовательского интерфейса. Особенно интересна строка сообщений, информацию в которую может вывести любое приложение. Иконка уведомления может сигнализировать и о SMS и о сообщении, пришедшем через клиент Jabber, и даже скрывать первую строчку электронного письма. Нажатием кнопки "вверх" можно легко перелистывать послания, чтобы в случае надобности перейти к полной версии.
Что касается части, отвечающей за телефонные звонки, то она иногда до мелочей напоминает интерфейс iPhone. С продуктами Apple ассоциируются и листающиеся на манер айтюнзовского Cover Flow сайты на экране History в браузере. Главное отличие от iPhone - поддержка самых разнообразных способов управления. Многим действиям соответствуют клавиатурные команды, а специальная клавиша вызывает контекстное меню. Обработку нажатий на сенсорный экран это, впрочем, не отменяет.
Набор приложений пока что небогат. Есть телефонная книга, браузер, отдельное средство для работы с Google Maps и множество примеров, которые могут заинтересовать только программистов. Впрочем, в браузере уже можно открыть Google Docs. Вполне вероятно, что для других гугловских веб-сервисов в Android скоро добавят новые приложения-оболочки.
Предполагается, что расширять функциональность будут не только гуглеры, но и сторонние программисты. Ради этого, в частности, и затевался альянс. Чтобы стимулировать независимых разработчиков, Google потратит десять миллионов долларов на спонсирование удачных проектов. Но сколько бы денег не обещали в Google энтузиастам, для успеха новой платформы потребуется участие и крупных компаний, а их можно приманить либо хорошим спросом на устройство (который, в свою очередь, во многом зависит от наличия программ), либо небывалыми технологиями.
Небывалость технологий Android, увы, под большим вопросом. Не хотят же Google и в самом деле удивить разработчиков виртуальной машиной Java (пусть и "взрослой", а не J2ME, но использовать её всё равно придётся с оглядкой на ограничения мобильного "железа") и набором библиотек, которые позволяют получать доступ к телефонным возможностям и камере?
Ещё одна немаловажная проблема - это отсутствие работающих прототипов, под которые можно было бы создавать программы. Пока доступен лишь эмулятор, оценить производительность получится с большим трудом, да и предугадать, какие органы управления будут доступны в конечных продуктах, невозможно. Если внимательно просмотреть демонстрационное видео Android, то можно заметить, что для демонстрации разных функций используются разные устройства. Всё это значит, что разрабатывать придётся с расчётом лишь на базовые возможности.
В опубликованном Google видео фигурируют два прототипа: первый выглядит в точности как телефон из эмулятора...
...а другой имеет огромный тачскрин и очень похож на iPhone.
Достоинство Android - в его открытости, но у идейных борцов за свободу софта он одобрения получить не может. Дело в том, что Google попытавшись угодить и разработчикам ПО и производителям устройств, решили использовать лицензию Apache, которая в отличие от GPL лишена "вирусности". Теоретически, это позволит компаниям-производителям модифицировать Android, не предоставляя сообществу исходных кодов своих наработок.
Производителей к Android пока что больше всего манит именно шумиха, устроенная вокруг новой платформы. В HTC, к примеру, уже объявили о том, что в скором времени наладят выпуск первых "гуглофонов". В Motorola тоже проявляют очевидный интерес к Android, раз уж компания присоединилась к альянсу. Хватит ли их усилий для того, чтобы платформа стала действительно массовой, а не разделила маргинальную участь других похожих начинаний? Захотят ли и другие производители отказаться от собственных разработок в пользу Android?
По слухам, именно так будет выглядеть "гуглофон" HTC. Впрочем, слухи есть слухи...
Конечная цель любого производителя - это не просто высокотехнологичный продукт, а продукт, который хорошо продаётся. А это решают уже не боссы компаний, а покупатели. Но смогут ли они отличить "гуглофон" от других неплохих смартфонов на базе Symbian или Windows Mobile? Вряд ли. Никаких очевидных с первого взгляда и "продающих" телефон достоинств у Android пока нет. О хорошем интерфейсе и удачных технологиях могут сколько угодно трубить специализированные издания, но это вовсе не те черты, которые замечают люди, стоя у прилавка.
Впрочем, кто знает, какие ещё козыри припрятаны у Google в рукаве.
|